Общество
В СевГУ рассказали, как превращают талантливых школьников в своих студентов

                                          Средний результат севастопольских школьников, ставших призерами и победителями всероссийской инженерной олимпиады «Звезда», в 2019 году увеличился на 10 баллов по сравнению с результатами 2018 года. Количество финалистов только в номинации «Естественные науки» возросло вдвое. 
                                          
                                          Школа олимпийского интеллектуального резерва
                                          «Талантливых школьников к участию в олимпиадах готовят ведущие преподаватели Севастопольского госуниверситета. В рамках проекта «Школа олимпийского интеллектуального резерва» идет подготовка по физике, математике, химии, информатике. В проекте участвуют 150 школьников. Это приоритет в общем комплексе университетских проектов «Система поиска и поддержки талантов», в которых приняли участие 1254 школьника», - говорит проректор Сев ГУ Ирина Авдеева. 
                                          
                                          Морской старт
                                          СевГУ не только стал с 2016 года единственной в Крыму площадкой всероссийской олимпиады «Звезда», но и в 2018-м учредил свою межрегиональную многопрофильную олимпиаду «Морской старт». Она проводится среди школьников 8—11-х классов по трём приоритетным направлениям: естественные науки (физика, математика, информатика), гуманитарные науки (история, география, естествознание), техника и технологии. 
                                          
                                          «Авторитет олимпиады растет. Если в прошлом году в отборочном онлайн-туре приняли участие 657 школьников из 28 регионов России, в очном — 60 ребят из Севастополя и 10 регионов страны, то в этом году количество участников возросло до 814 в заочном туре и 150 в очном», - говорит Авдеева. 
                                          
                                          Все участники, призёры и победители «Морского старта» получили дополнительные баллы к рейтинговой сумме для поступления в СевГУ. Олимпиада получила поддержку организаторов Всероссийского проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» ДК «Маринет» НТИ. 
                                          
                                          Конкурс научных работ школьников
                                          Помимо олимпиад Севастопольский университет учредил совместно с Малой академией наук (МАН) конкурс научных работ школьников, 23 победителя и 65 призёров которого получили дополнительные баллы к рейтинговой сумме для поступления. На площадках СевГУ работают 8 секций МАН, в которых занимаются более 240 школьников. 
                                          
                                          Олимпиады и конкурсы — лишь часть огромной работы СевГУ по выявлению способных и мотивированных школьников. 
                                          
                                          Университетские классы
                                          «В рамках проекта «Университетские классы» наши преподаватели читают специальные развивающие курсы в 13 среднеобразовательных учреждениях Севастополя и Симферополя для 400 человек. В рамках проекта разработано 22 авторских программы», - рассказывает Авдеева. 
                                          
                                          Кроме того, университет реализует масштабные профориентационные проекты на базе НОЦ «Центр морских исследований и технологий». Это Форум морских технологий, в котором приняло участие более 250 школьников, молодежная экспедиционная школа «Морское наследие», международная школа морских исследователей. А учебно-практическая морская экспедиция «Под Андреевским флагом» в 2017 году прошла под руководством знаменитого путешественника Федора Конюхова.
                                          
                                          Наука, жизнь и роботы
                                          Отдельным направлением работы университета с талантливыми школьниками стала робототехника. Преподаватели университета на основе собственной образовательной платформы проводят мастер-классы, на которых учат ребят создавать наземных и подводных роботов, управлять беспилотными летательными аппаратами. В мероприятиях приняли участие более 1600 человек, из них более 1000 – школьники из Севастополя и Крыма.
                                          
                                          Отдельным направлением стало сотрудничество университета с МДЦ «Артек». С февраля 2018 года там на основе профильного отряда успешно реализуется проект «Морские исследования». Высокую оценку специалистов получили две образовательных программы СевГУ - «Физика живых систем» и «Лидер в море жизни». СевГУ планирует создание базовой университетской кафедры в «Артеке» и создание детского технопарка «Кванториум» как части федеральной сети. 
                                          
                                          Открытый университет
                                          Более 3 тысяч человек посетили Дни открытых дверей СевГУ: 4 общеуниверситетских и более 20 на площадках институтов и Морского колледжа.
                                          «Мы провели более 120 экскурсий для более двух тысяч старшеклассников. Кроме того, в рамках проекта «Университетские субботы» проходят лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, тренинги. Их посетило более 2 500 школьников, родителей, педагогов, жителей и гостей Севастополя», - говорит Авдеева.
                                          
                                          Всего в 2018/19 учебном году мероприятиями охвачено более 6,5 тысячи выпускников школ и профтехучилищ Крыма, Севастополя, Москвы и Московской области, Ленинградской области, городов Тулы, Краснодара, Воронежа, Северодвинска и других. База данных потенциальных абитуриентов содержит информацию о более, чем 1 600 мотивированных ребятах из Севастополя, Крыма и других регионов страны.
                                          
- 
                           Общество26.04.2019 Общество26.04.2019«Мы – наследники Великой Победы!» В Гаспре, на спортивной базе ДЮСК «Титан», дали старт акции «Георгиевская ленточка» 
- 
                           Спорт26.04.2019 Спорт26.04.2019Воспитанники и спортсмены Ассоциации ВПК ДОСААФ России совершенствуют свое спортивное мастерство 
- 
                           Культура26.04.2019 Культура26.04.2019В «Золотом ключике» покажут спектакль о творчестве Чехова в постановке режиссера из Москвы 
- 
                           Культура26.04.2019 Культура26.04.2019"Золотой ключик" приглашает отпраздновать День Победы в Грузии 

 
  
  
  
  
  
 


0 комментариев