Общество
В Музее истории ГУЛАГа прошел вечер памяти 75-ой годовщины депортации ингушского народа

                                          23 февраля в Музее истории ГУЛАГа прошел вечер памяти, посвященный 75-летию сталинской депортации ингушского народа. В ходе мероприятия участники вспомнили о причинах, обстоятельствах и последствиях депортации.
                                           
                                          В мероприятии приняли участие представители Постоянного Представительства Карачаево-Черкесской Республики, представителе посольства Казахстана, а также представители Московского Дома Национальности и Ингушской культурной автономии Москвы и области.
                                          Открыла мероприятие и выступила с докладом Марьям Яндиева, руководитель Ингушского отделения международного историко-просветительского благотворительного правозащитного общества «Мемориал»,дочь народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева.
                                          «Вечер памяти, посвящённый 75-ой годовщине депортации ингушей связано не только с памятью, но и всесторонним осмыслением сталинского преступления. Национальные репрессии, пришедшие на смену социальным в период войны, назывались депортациями «возмездия», маскируя фатальные просчеты и ошибки верховной власти в ходе первых лет ВОВ. Ингушский народ, как и чеченский, карачаевский, балкарский, калмыкский и др; был наказан Сталиным и поражён во всех правах, став народом - зеком в период многих лет режима спецпоселения в Средней Азии и Казахстане», – отметила Марьям Яндиева.
                                          «Мероприятия памяти жертв депортации проходят в Музее истории ГУЛАГа уже 13 лет, это стало традицией. В этом году отмечается 75-летие принудительного выселения жителей Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Среднюю Азию. К этой печальной дате в музее подготовлена фотовыставка. Также теперь и в новой экспозиции музея «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» представлены национальные репрессии 1940-х годов. Исследования темы продолжаются: сотрудники музея выезжают в экспедиции, записывают воспоминания очевидцев депортации, создают фильмы», – рассказал Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа.
                                          Параллельно памятные мероприятия проходили в Ингушетии, в том числе в сельском поселении Троицкое состоялся шахматный турнир "Память 75", в котором встретились лучшие шахматисты Северно-Кавказского Федерального округа и Калмыкии. А в школе №1 в с.п. Троицкое сотрудники Музея истории ГУЛАГа провели для учеников средней и старшей школы Урок Памяти.
                                          
- 
                           Экономика28.02.2019 Экономика28.02.2019Объемы кредитования в январе 2019 года выросли на 19% 
- 
                           Спорт28.02.2019 Спорт28.02.2019Спортивными успехами прославим родной регион. Воспитанник Ялтинской Федерации дзюдо Владимир Данилишин стал чемпионом первенства ЮФО по дзюдо (ката –группа) в Армавире 
- 
                           Общество28.02.2019 Общество28.02.2019Сотрудники транспортной полиции в терминале аэропорта Симферополь задержали дебошира 
- 
                           Общество27.02.2019 Общество27.02.2019Эксперты ОНФ обсудили перспективы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019 г. в Симферополе и Ялте 

 
  
  
  
  
  
 


0 комментариев