Общество
Ученые КФУ работают над созданием реабилитационных тренингов для пациентов с нарушениями движения

                                          Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского совместно с московскими коллегами приступили к исследованию системных механизмов биоуправления движением в режиме биологической обратной связи по опорной реакции.
                                          
                                          Данные разработки могут стать основой принципиально новых подходов к обоснованию режимов и методик биоуправления движением с использованием силовых платформ.
                                          «Это очень актуально для развития санаторно-курортного кластера Республики Крым, поскольку проведение подобных исследований направлено на внедрение принципиально новых инновационных технологий в комплекс рекреационных, санаторно-курортных, а также медико-биологических услуг в Крыму и на всей территории Российской Федерации», — акцентировала внимание доктор биологических наук, профессор КФУ Елена Чуян.
                                          Так, на днях в Крымском федеральном университете прошел круглый стол, где ученые обсудили перспективы и план исследований. В его работе также принял участие заведующий лабораторией физиологии функциональных состояний человека Научно-исследовательского института нормальной физиологии Олег Кубряк.
                                          В данный момент научная группа под руководством Елены Чуян работает над созданием программ реабилитации пациентов с нарушением движения. Экспериментальная часть исследования проводится на здоровых добровольцах – студентах КФУ имени В. И. Вернадского.
                                          «В лабораториях Центра коллективного пользования научным оборудованием «Экспериментальная физиология и биофизика» Таврической академии КФУ испытуемые студенты в режиме интерактивной игры управляют меткой на экране компьютера, выполняя определенные двигательные задачи. В это время у испытуемых регистрируется целый ряд физиологических параметров, которые связаны с изменениями в их организме под влиянием тренингов с биоуправлением движением», — пояснила она.
                                          Полученные в этом году результаты уже признаны научным сообществом и представлены на отечественных и зарубежных конференциях, в том числе и на 19-м Мировом Конгрессе по психофизиологии в итальянском городе Лукка.
                                          В завершении встречи Олегу Кубряку и сотруднику его лаборатории Никите Бабанову были торжественно вручены награды за лучший научно-исследовательский проект в области естественных наук Таврической академии в конкурсе «Выставки научных, научно-технических и конструкторских разработок Крымского федерального университета».
                                          Напомним, что сотрудники кафедры физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии КФУ под руководством доктора биологических наук, профессора Елены Чуян приступили к выполнению совместных исследований с коллегами из Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П. К. Анохина РАМН и компании «Биомера», которые являются производителями стабилометрических систем.
                                          

 
  
  
  
  
  
 





0 комментариев