

                        На губернаторских выборах Севастополя идет подсчет голосов. Бессонная ночь у избирательных комиссий должна к утру «породить» результат – фамилию первого избранного губернатора города-Героя. И все пока без неожиданностей.
                        
                        Дмитрий Овсянников – 39 908 голосов (72, 28%); Роман Кияшко – 8 789 (15,92%); Илья Журавлев – 3 977 (7,20%); Иван Ермаков – 1 107 (2,01%); Николай Кряжев – 252 (0,46%). Пока обработано немногим более 54 000 бюллетеней (52,17% от общего количества). Но тенденция, думаем, ясна. Кстати, любопытно то, что почти 1 000 бюллетеней — испорчена.
                        
                        Самым главным вопросом остается явка. Почему же она была такой низкой? Вроде историческое событие – первые в истории Севастополя выборы губернатора… А из 311 143 человек, внесенных в списки для голосования, сделали свой выбор 107 985 человек, это 34,7%. Почему?
                        
                        Размышляют эксперты.Сопредседатель Севастопольского Общественного Движения «Доброволец» Дмитрий Голиков:
                        
                        "Лично меня явка разочаровала. Потому что я ожидал, что к первым выборам губернатора население отнесётся более ответственно. Над доверием избирателей власти нужно работать. Эти выборы – это и легализация решения жителей Севастополя на референдуме 2014 года. Для меня это ещё одно доказательство полной легитимности референдума весны 2014 года".
                        
                        Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко:
                        
                        "Я увидел, что люди воспринимают жизнь РФ как нормальную, стабильную жизнь. Люди думают: всё и так хорошо, чего ходить голосовать, поэтому в Севастополе эта явка нормальная".
                        
                        Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева:
                        
                        «Процент явки, то, что было сделано или не сделано, это уже последующие шаги для понимания того, что мы наработали к 10 сентября 2017 года. По моим наблюдениям, 3 года нам давали «раздышаться».
                        
                        Член Общественной палаты Севастополя Талят Сулейманов:
                        
                        "На мой взгляд, сегодня на явку больше всего влияет несправедливость. Человек должен понимать, что его участие даст желаемый ему результат, когда человек будет понимать, что это честные и справедливые выборы".
                        
                        Руководитель рабочей группы «За честные выборы» в Севастополе Анатолий Лаврик:
                        
                        "Невысокая явка мотивирована тем, что лидер, по нашему мнению, был очевиден. Конкуренты не предложили ничего, достойного внимания. Лидер этой гонки один, и он совершенно очевиден для избирателей".
                        
                        Лидер Севастопольской организации партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик:
                        
                        "Явка на участках не очень активная. Всё-таки осень, да и не вижу у севастопольцев особого рвения голосовать. Перегорели уже. Результаты выборов будут предсказуемыми, а если что-то пойдёт не так, то сделают так, чтобы были предсказуемыми".
                        
                        Директор института политических исследований Сергей Марков:
                        
                        "С одной стороны эти выборы в Севастополе говорят, что заканчивается переходный период, и регион всё больше интегрируется в Россию. С другой стороны, не секрет, что большая часть врио губернаторов была предложена Президентом. И на этих выборах Президент как бы просит разделить с ним ответственность за этих врио губернаторов. Поэтому голосование за действующих глав регионов является выражением отношения к Президенту Российской Федерации. Вот это самое главное".
                        
                        Интересно, что на выборах в Севастополе были и зарубежные наблюдатели. Французские политики Тьерри Мариани и Николя Дюик посетили несколько избирательных участков и поделились впечатлениями;
                        
                        "Мы приехали в Севастополь, потому что это первые выборы. Выборы в Севастополе — символические, они отличаются от выборов в других областях РФ. Мы констатируем, что выборы проходят в обычных условиях, они проходят демократично, — сказал Мариани на пресс-конференции".
                        
                        Предварительные итоги голосования будут известны уже утром. Хотя де факто фамилия губернатора Севастополя – избранного 10 сентября 2017 года уже давно известна.
                        
                                                                                                                                                   Крым, Севастополь, Галина Усольцева

















